カテゴリ:料理( 7 )

猪鍋

寒い冬、それに今日はシトシト一日中そぼ降る雨・・・・
こんな寒い日の夕食は鍋料理に限ります。
冬の特産物、丹波産の猪肉が友人のお世話で手に入りました。
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猪肉と一緒に煮る野菜は、白菜、ごぼう、人参、大根、蓮根、葱、椎茸
それに、糸こんにゃくと、蓬麩を準備、春菊があれば尚良かったのですが品切れ
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鍋の味付けは、鰹と昆布で出した、出し汁をベースに
白味噌と赤味噌そしてお酒を加え、下準備した猪肉、野菜を入れてぐつぐつ・・・・・・
食べてみると・・・・猪肉の臭みも無く、美味しい!
肉からもダシが出るようで、一緒に煮た野菜もうまい!
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灘にある白鶴酒造を見学した折、購入した『資料館限定販売蔵酒』と一緒に頂きました。
酒と、猪肉で冬の寒さが吹っ飛びました
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by emirinsan | 2009-01-22 23:01 | 料理

フランス料理

presse de legumes(野菜をプレス)
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鍋にたっぷりオリーブオイル注ぎニンニクやローズマリーの
香りをオイルに移した後、夏野菜を入れて20分オイル蒸し焼き
今日の野菜は、茄子、トマト、インゲン豆、バジル、パプリカです。
味付けは tapenade(タプナード)を少し
このソースの味はアンチョビが効いた塩辛いソースです
tapenadeは、フランスでは隠し味でよく使われるそうです
材料 *黒オリーヴ           
    *アンチョビソース      
    *にんにく            
    *ケッパー            
    *オリーヴオイル 
*材料をフードプロセッサーに入れてクリーム状なれば出来上がりです

  器に野菜を層に積み重ね上から押さえます。
  あ!presse de legumes
  『野菜を圧縮』って意味が了解です
  冷蔵庫で冷たく冷やしてアントレとしていただきます
  タプナードを隠し味に使っているので地中海風の味でした。

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Filet mignon en crocte de pisuton
(豚フィレ肉をペーストで覆って焼いた料理)
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pesteの材料は、バジル 塩、にんにく オリーブオイルをすり鉢ですって
パン粉 パルメザンチーズ ニンニクパウダーを加える



デザートは
tarte aux peches
桃がシーズンのこの季節ならではのスィーツ
18cmで焼いた型から外しカットすると
真ん中から、クリームと桃が程よい焼加減で
流れ出し美味しいですよ        b0079526_23475334.jpg

 
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by emirinsan | 2008-08-17 10:44 | 料理

Ecole Causette

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手作りパスタ。のばせばいくらでものびるものですね!
salade marine de tagliatelles
出来上がりました。
クレソン、パセリ、サーモン 海老、オリーブをトッピング
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鰆のエスカベーシュ、
ail oignon clovsdegirot vinblanc vinaigre huil a olive
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サボア地方のお菓子
バターを使わないのでヘルシーなケーキでした
これを五人で分けて食べました。
レモンのシャーベットにブルベリーを添えて
レモンの酸っぱさで汗がすーっと引きました
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by emirinsan | 2008-07-30 21:44 | 料理

七月の料理教室

七月の料理教室は中華料理でした
 友人でもある桑木先生のご指導で
月に一度、楽しいクッキングスクールです

メニュー
1)肉味噌そば(炒醤麺)チャアジャンメン
 ジャージャーメンと呼んでいましたがチャアジャンメンと呼ぶそうです。
 (写真は3の右上)
2)スープ(豚カルビ、冬瓜)
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3)鶏肉の香味焼き(油淋鶏)
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4)茄子の冷菜
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5)スイカとココナツのミルク冷夏
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by emirinsan | 2008-07-08 20:21 | 料理

ブイヤベース&リンゴのタルト

Salon de francais フランス語のサロン
Atelier de cuisine 料理のアトリエ
先生は、Metz (France)出身の素敵な先生

今日はブイヤベースとリンゴのタルトを作りまーす!

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ブイヤベースのレシピ

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リンゴのタルトのレシピ




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まずは、リンゴのタルトの下準備。


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リンゴをバターでいためます。





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ブイヤベース。魚をハサミで切るのがフランス風???



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野菜を入れます。


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オリーブオイルをたっぷりかけます。


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煮込みます。

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アイオリソース。サフランと半端じゃないニンニク。
息が黄色に...


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摺って摺って摺って摺って...



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ブイヤベース完成!

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リンゴのタルト完成!!
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by emirinsan | 2007-05-04 20:42 | 料理

フランス料理

フランス料理の勉強をしてきました。
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今日のメニューは...

・ミートパイ
・ニンジンのグラッセ
・洋ナシのワイン煮



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パイの中身を作ります。

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洋ナシのワイン煮です。ワイン1/2本、レモン、オレンジ、シナモンを入れて煮込みます。

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レシピです。フランス語の勉強にもなります。

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パイ生地にヨーグルトを入れるなんて、おどろき~!

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パイに煙突を3本立てました。


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ニンジンを7本煮込んで最後にオレンジを入れます。すごく簡単です。
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ミートパイも、完成~!
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洋ナシのワイン煮、完成~!
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by emirinsan | 2006-11-19 20:16 | 料理

日本料理

辻調理師学校の日経美味学サロン
なにわの伝統野菜を使って
焼き物八寸
かますの柚庵焼き、烏賊昆布〆肝和え、鯛小袖寿司、車海老酒煮、
甘鯛一夜干天王寺かぶら、豆腐味噌漬け錦紙巻き
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長芋とほうれん草の浸し
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丸仕立て茶碗蒸し
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椀 河内蓮根仕立   
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河内鶏すき焼き風
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by emirinsan | 2006-11-11 10:14 | 料理