<   2008年 08月 ( 3 )   > この月の画像一覧

優れものその1

夏も、もうすぐ終わりですが
友達から優れものを教えていただきました
その名は『ナイス蚊っち
b0079526_107324.jpg網の部分に電流が流れていて、
飛んでいる蚊を見つけたら
テニスのラケットを振る要領で
ナイス蚊っち!!
パチッと一撃!
今年は大嫌いな蚊をこれで何匹もといいたいのですが
蚊の方が賢くたった二匹だけキャッチしました。
[PR]
by emirinsan | 2008-08-23 00:54 | 日々の事

フランス料理

presse de legumes(野菜をプレス)
b0079526_17501966.jpg

鍋にたっぷりオリーブオイル注ぎニンニクやローズマリーの
香りをオイルに移した後、夏野菜を入れて20分オイル蒸し焼き
今日の野菜は、茄子、トマト、インゲン豆、バジル、パプリカです。
味付けは tapenade(タプナード)を少し
このソースの味はアンチョビが効いた塩辛いソースです
tapenadeは、フランスでは隠し味でよく使われるそうです
材料 *黒オリーヴ           
    *アンチョビソース      
    *にんにく            
    *ケッパー            
    *オリーヴオイル 
*材料をフードプロセッサーに入れてクリーム状なれば出来上がりです

  器に野菜を層に積み重ね上から押さえます。
  あ!presse de legumes
  『野菜を圧縮』って意味が了解です
  冷蔵庫で冷たく冷やしてアントレとしていただきます
  タプナードを隠し味に使っているので地中海風の味でした。

b0079526_2328264.jpg

Filet mignon en crocte de pisuton
(豚フィレ肉をペーストで覆って焼いた料理)
b0079526_23232866.jpg
pesteの材料は、バジル 塩、にんにく オリーブオイルをすり鉢ですって
パン粉 パルメザンチーズ ニンニクパウダーを加える



デザートは
tarte aux peches
桃がシーズンのこの季節ならではのスィーツ
18cmで焼いた型から外しカットすると
真ん中から、クリームと桃が程よい焼加減で
流れ出し美味しいですよ        b0079526_23475334.jpg

 
[PR]
by emirinsan | 2008-08-17 10:44 | 料理

なら燈花会

奈良公園一帯が沢山のろうそくで埋まり、幻想的な燈花会を楽しめました
b0079526_21523967.jpg

 東大寺の鏡池の水面に浮かぶろうそく、幽玄の美しさにうっとりしました
                
b0079526_2159315.jpg

    先ず、奈良駅から歩いて初めて目にするのが
    猿沢池の燈花会スポット!幻想的な美しさに感動
    池の周りを一周すると、ライトアップされた興福寺の五重塔が荘厳で
    神秘的な美しさ!!
    b0079526_2154552.jpg
b0079526_2220090.jpg

   自分の為に『一客一燈』の火を、祈りをこめて灯しました。
   来年も来れたら良いなぁ~と願いながら・・・・
[PR]
by emirinsan | 2008-08-13 21:40 | 日々の事