五月の茶亊
桑木先生宅にて 先ず白湯をいただき、心を落ち着け,茶亊の始まり 腰掛待合にて、当日のお客様達との顔合わせ つくばいで手を清め茶席へのプロローグです。 茶室の様子を拝見して・・・・いよいよ茶懐石の始まり 椀に盛った白ご飯、あわせ味噌仕立ての汁には小芋その上に 芥子が添えられ、膳の奥の向附は鱧ちり、酒一献目で向附けを頂く 白いご飯の美味しい事!! お酒は南部美人 煮物椀は、蕎麦米の上に豆腐のひろうす、海ぶどうと花柚子をあしらって・・・ 鯛の焼き物 預け鉢には季節の名残の破竹、そしてはしりの菊座南京、小吸い、八寸と続き 主菓子を頂いた後濃茶を頂きます
by emirinsan
| 2008-05-27 23:41
| 茶道
|
カテゴリ
以前の記事
2009年 04月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 02月 2007年 12月 2007年 09月 2007年 07月 2007年 05月 2007年 03月 2006年 11月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 05月 2004年 09月 2004年 07月 2003年 12月 2003年 08月 2003年 07月 2002年 06月 フォロー中のブログ
メモ帳
最新のトラックバック
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||